No passado dia 5 de dezembro, no âmbito da Sustainable Week, realizou-se um workshop com a autora do Blog da Spice, Sofia Magalhães. 

 

No sentido de  consciencializar toda  a comunidade a adotar práticas para evitar o desperdício e apelar à sustentabilidade, realizou-se, na cozinha pedagógica do ISEC Lisboa, um workshop intitulado “Plant Based Food – No Waste Food” com a premissa da utilização total de todos os ingredientes.

 
Ao longo de 3 horas foi preparado em conjunto um almoço sem desperdício, ao mesmo tempo que se abordou as temáticas relacionadas com a alimentação e sustentabilidade.

 

Esta iniciativa contou com a presença de 20 participantes e vários alunos tiveram a oportunidade de assistir. No final, todos os participantes degustaram o que foi confecionado num almoço descontraído.

 

O ISEC Lisboa agradece a todos o interesse demonstrado e acredita que todos conseguimos ajudar a que o nosso planeta seja mais sustentável!

 Dezembro | GCI

O segundo dia de Sustainable Week começou com a apresentação da Professora Doutora Ana Maria Paramés e Isabel Baltazar cujo tema se intitulava “Boas Práticas em Educar para a Sustentabilidade”.

 

A Professora Ana Maria Paramés demonstrou como identificar o problema ambiental no âmbito da educação e a planificar uma intervenção didática desde o pré-escolar através da promoção de ações para reduzir a pegada ecológica. Em seguida, a Professora Isabel Baltazar apresentou vários projetos pedagógicos desenvolvidos pelos seus alunos da Licenciatura em Educação Básica no âmbito das ODS – Objetivos para o Desenvolvimento Sustentável. No final da sua apresentação afirmou que “é a partir da primeira infância que devemos agir para prevenir no futuro” realçando assim a importância de elucidar os mais novos para os problemas climáticos.

 

No decorrer do dia e, em simultâneo com as palestras, decorreu o Mercado de Trocas e a iniciativa More Than Words (oferta de livros usados) que pretendeu incentivar toda a comunidade a reutilizar e dar uma nova vida aos objetos que já não utilizam e à doação dos mesmos.

 

Neste dia contámos também com a presença dos alunos do Curso Profissional de Técnico de Produção Agropecuária do Agrupamento de Escolas de Golegã, Azinhaga e Pombalinho que nos deram a conhecer a sua produção de legumes sustentáveis e, com a presença da Escola Nacional de Bombeiros, que vieram partilhar o seu conhecimento com os nossos alunos.

 

A sessão da tarde começou com o workshop do Diretor da Escola de Biodanza do Porto, Nuno Pinto em que todos os participantes puderam experienciar a Biodanza que promove, essencialmente, a saúde individual do ponto de vista fisiológico, psicológico e existencial. 

 

Neste segundo dia da Sustainable Week, esteve também presente César Henriques, fundador e CEO da marca EcoX. Esta empresa promove a sustentabilidade através da reutilização de embalagens de óleo alimentar usado para que estas possam ganhar uma nova vida e serem utilizadas para outros fins. A EcoX trata o óleo alimentar usado e, a partir deste, é criado um novo produto – detergentes ecológicos.

 

O ISEC Lisboa agradece a todos os participantes pelo interesse demonstrado e acredita que todos conseguimos ajudar a que o nosso planeta seja mais sustentável

 GCI | DEZEMBRO 2022


No âmbito da unidade curricular de Gestão de Eventos lecionada pelo Professor Carimo Rassal, a turma do 1º ano do CTeSP em Gestão Hoteleira está a organizar uma angariação de alimentos. O principal objetivo desta iniciativa é angariar uma tonelada de alimentos e, para o efeito, foram selecionadas três instituições que receberão estes donativos: a Associação Alimenta, Refood e a Carmoteca.

Serão aceites todo o tipo de alimentos que não precisem de refrigeração, de preferência com longo prazo de validade, tais como enlatados, pacotes de arroz, massa, bolachas, mas também alimentos sem lactose, sem glúten ou livre de algum alergénio.

Até ao dia 14 de dezembro poderá entregar os seus donativos no interior do edifício C do ISEC Lisboa.

GCI | DEZEMBRO 2022

No passado dia 29 de novembro, o Professor Doutor José Jorge Reis integrou o júri de provas públicas de Doutoramento em Ciências da Educação, Especialidade de Supervisão Pedagógica no Instituto de Educação da Universidade do Minho.

As provas foram prestadas pela Mestre Ana Maria David com uma tese intitulada "O papel da supervisão na formação inicial de professores de francês - Um estudo numa universidade em Moçambique”.


GCI | DEZEMBRO 2022

Decorreu hoje, dia 5 de dezembro, o primeiro dia da Sustainable Week, iniciativa criada pelo ISEC Lisboa no âmbito do projeto de Investigação e Desenvolvimento Tecnológico "Viva os Objetivos! A Agenda 2030 no ISEC Lisboa" que visou a discussão e reflexão sobre os avanços na investigação, inovação e práticas na implementação dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável – ODS nas Instituições do Ensino Superior em Portugal.

 

A sessão de abertura ficou a cargo da Presidente do ISEC Lisboa, Professora Doutora Cristina Ventura que abordou, essencialmente, o papel do Ensino Superior como modelo de sustentabilidade. “O Ensino Superior tem um papel crucial na difusão da sustentabilidade e na criação de mentalidades para favorecer as ODS”. A Presidente do ISEC Lisboa afirmou, ainda, que no Ensino Superior apenas existem 53 cursos diretamente ligados com o desenvolvimento sustentável ou com a sustentabilidade – 5 licenciaturas, 38 mestrados e 10 doutoramentos – o que corresponde apenas a 1% da oferta formativa do Ensino Superior.

 

A primeira palestra teve como tema principal “A sustentabilidade no transporte aéreo” e foi conduzida pela Professora Doutora Maria Emília Baltazar, coordenadora do Mestrado em Operações de Transporte Aéreo do ISEC Lisboa. Foram discutidos vários temas ligados diretamente ao impacto da indústria aeronáutica, nomeadamente o impacto dos combustíveis e as respetivas emissões de CO2. Para contrariar esta realidade, a Professora Doutora Maria Emília Baltazar apresentou várias soluções para mitigar esta realidade e para que a aviação seja cada vez mais sustentável.

 

A sessão da manhã ficou encerrada após a presença de Rita Cruz, Responsável no Planeamento Marca e Gestão de Projetos de Sustentabilidade do Grupo Auchan. O tema debatido foi o desperdício alimentar e como o Grupo Auchan o pretende mitigar. Abordou as políticas adotadas pela empresa bem como as opções disponibilizadas pela cadeia de supermercados para combater esta realidade – a presença na aplicação Too Good To Go, a criação das Birdbox’s, entre outras iniciativas.

 

Em simultâneo com as palestras, aconteceu o Workshop “Plant Based Food – No Waste Food” protagonizado pela Sofia Magalhães, autora do Blog da Spice, onde foi abordado o tema do desperdício alimentar e partilhadas dicas para a sua redução. Os participantes puderam “colocar a mão na massa” e experienciar uma nova realidade.

 

A tarde ficou marcada pela presença da Engenheira Alice Ferreira, Departamento de Bioenergia do LNEG, que apresentou o potencial das microalgas e os diversos contextos em que estas atuam – alimentação animal, agricultura, cosmética e saúde, biocombustíveis. De seguida, decorreu a sessão de apresentação do livro “Alimente-se sem Deixar Pegada” pela Professora Doutora Cláudia Cordovil. O livro alia a sustentabilidade à cozinha em que o seu principal propósito é reduzir a pegada de azoto através da confeção de receitas e foi escrito pela Professora Doutora Cláudia Cordovil, pelo chef Diogo Noronha e pela Dra. Helena de Herédia.

 

Para fechar o primeiro dia de atividades da Sustainable Week aconteceu ainda o webinar cujo tema principal foi “Boas práticas de sustentabilidade no ensino superior.”

Este primeiro dia da Sustainable Week ficou marcado pela presença de vários oradores e parceiros em que demonstraram que é possível ser sustentável em diversas áreas.

 

Poderá acompanhar todas as iniciativas propostas para esta semana AQUI.

 Dezembro | GCI

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