Plano de Estudos Publicado pelo Despacho n.º 4032/2021, 21 de abril de 2021
Ciclo de Estudos
acreditado pela Agência de Avaliação e Acreditação do Ensino Superior (A3ES) | Processo ACEF/1718/0115612 aprovado pelo Conselho de Administração da A3ES a 03-10-2019
Anos de Acreditação: Máximo - 6 Anos.
COORDENAÇÃO DO CURSO
Doutora Paula Tavares de Carvalho
|
Especialista João Serrano
|
Candidatura Online Pedido de Informação
COMPETÊNCIAS A DESENVOLVER
A licenciatura em Gestão Hoteleira destina-se a jovens em formação inicial e aos profissionais do sector que desejem desenvolver as suas capacidades, competências técnicas e operacionais na área da Gestão. Contempla palestras e conferências realizadas por convidados de reconhecido mérito e prestígio no contexto empresarial, técnico e científico; jornadas técnicas desenvolvidas sobre diversas temáticas que complementam a formação de base e possibilitam aos nossos alunos, sem custos acrescidos, complementar a sua formação; e visitas de estudo a diversas unidades hoteleiras ou de restauração, desenvolvidas no âmbito das unidades curriculares técnicas e operacionais ou em seminários.
Os alunos adquirirem várias competências ao longo do curso, estando capacitados para o desempenho de diversas funções, em diferentes níveis de intervenção, no âmbito de unidades hoteleiras, nomeadamente: definir e/ou participar na elaboração de propostas para a definição da estratégia e políticas gerais de gestão do estabelecimento hoteleiro; planear e programar a atividade anual; estudar e elaborar orçamentos anuais, propostas técnicas sobre a expansão do negócio e a reestruturação do estabelecimento; definir e/ou colaborar na definição da política comercial e de marketing e na política de recursos humanos; dominar princípios e códigos de higiene, manutenção e segurança de instalações e equipamentos; proceder à gestão das operações ao nível do alojamento; promover as operações de serviços de alimentação e bebidas.
OBJETIVOS ESPECÍFICOS
A licenciatura em Gestão Hoteleira visa uma formação sólida e a integração profissional de técnicos qualificados no âmbito da gestão, com competências acrescidas em atividades associadas à gestão operacional e à direção de unidades do setor hoteleiro, da restauração, de unidades de saúde hospitalar e de residências assistidas.
A formação integrada do ciclo de estudos potencia o exercício de múltiplas funções, reforçando a empregabilidade em departamentos comuns a várias das unidades mencionadas, desde a gestão operacional e a direção de unidades dos setores hoteleiros, unidades de alojamento, unidades de restauração e similares, unidades de saúde e de residências assistidas, marketing, gestão financeira, gestão de recursos humanos e gestão da qualidade, entre outros.
DESTINATÁRIO
Esta licenciatura é dirigida à sociedade no seu todo, nomeadamente: diplomados do Ensino Secundário (12º ano e Técnico-Profissional); diplomados de CTeSP em áreas afins; detentores de um currículo profissional na área (maiores de 23 anos); diplomados em estabelecimentos de ensino estrangeiros com currículos considerados equivalentes aos nacionais exigíveis (CTC); diplomados do Ensino Superior em áreas afins.
PRINCIPAIS SAÍDAS PROFISSIONAIS
Os licenciados em Gestão Hoteleira poderão desempenhar funções de chefia e/ou assistente de direção dos diversos departamentos, nomeadamente nas áreas de alojamento, alimentação e bebidas, vendas e marketing ou animação, mais especificamente:
+ Director de Hotel+ Gestão e administração de empresas/unidades hoteleiras nacionais ou internacionais
+ Gestão Hoteleira nas áreas Financeira, Administrativa, Marketing e Comercial
+ Gestão de Recursos Humanos
+ Gestão de Housekeeping e Alojamentos
+ Gestão de Food and Beverage.
ENTIDADES PARCEIRAS
Platinsoft; Kapainvest; Trivalor; Telepizza; Hotéis Altis; Fundação INATEL; Hotel Le Meridien Ra; Hotéis Vila Galé; Pestana Hotels; Lisbon Marriot Hotel; Hotel Júpiter Albufeira; Hotéis Continental; El Corte Inglés; JJWE Hotels; Sana Hotels; Gertal; Mello Saúde; Cenintel; Food4Kings; Hard Rock Café Portugal; Penha Longa Resort; HDP Lisboa (Sheraton Lisboa); Hotti Oriente Hotéis; Hotti Aeroporto Hotel; Versailles; Giroluta – Residência Inglesa e Turismo; InterContinental Hotel Lisboa; Sociedade Hoteleira S. Lourenço; Sociedade Turística da Penina; Lusotel- Hotel Dona Filipa; JJW Hotels Pinheiros Altos; ADHP; ACPP (Associação dos Cozinheiros Profissionais de Portugal); APTECE (Associação Portuguesa de Turismo de Culinária e Economia).
TÍTULO CONFERIDO
Licenciado em Gestão Hoteleira.
HORÁRIO
Diurno (atualmente em vigor)
* O ISEC Lisboa poderá abrir turmas em regime noturno/diurno, dependendo do número de estudantes matriculados e respetivas preferências.
PLANO DE ESTUDOS
DURAÇÃO TOTAL DO CURSO
6 semestres (3 anos).
Acedem também os candidatos abrangidos pelos regimes especiais de acesso ao ensino superior previstos pela lei. Pode consultar o regulamento através do link: REGULAMENTO
PRÉ-REQUISITO
N/A
EQUIPAMENTOS E MATERIAL DIDÁTICO
Cozinha de aplicação, restaurante/bar de aplicação;,gabinete de prática de Alojamento, software de gestão hoteleira.
REGISTO, ACREDITAÇÕES E RECONHECIMENTOS
+ Informação Geral: 180 ECTS | 6 Semestres | Código: 9173
+ Grau atribuído: Licenciado
+ Registos de alteração na DGES:
R/A-Ef 944/2011/AL02 de 01-04-2021
R/A-Ef 944/2011/AL01 de 31-07-2014
+ Registo inicial na DGES:
+ Acreditado pela Agência de Avaliação e Acreditação do Ensino Superior (A3ES), pelos Processos:
Processo ACEF/1718/0115612 | Aprovado pelo CA da A3ES a 25-11-2013 (Máximo | 6 anos de acreditação)
Processo ACEF/1112/0115612 | Aprovado pelo CA da A3ES a 25-11-2013 (Máximo | 6 anos de acreditação)
+ Publicação dos planos de estudos:
Despacho n.º 4032/2021, de 21 de abril
Despacho n.º 11174/2014, de 3 de setembro
Despacho n.º 25832/2008, 15 de Outubro