Coordenação do Curso

Coordenador de Curso
Paula Tavares de Carvalho

paula.carvalho@iseclisboa.pt


Competências a Desenvolver

A licenciatura em Gestão Hoteleira destina-se a jovens em formação inicial e aos profissionais do sector que desejem desenvolver as suas capacidades, competências técnicas e operacionais na área da Gestão. Contempla palestras e conferências realizadas por convidados de reconhecido mérito e prestígio no contexto empresarial, técnico e científico; jornadas técnicas desenvolvidas sobre diversas temáticas que complementam a formação de base e possibilitam aos nossos alunos, sem custos acrescidos, complementar a sua formação; e visitas de estudo a diversas unidades hoteleiras ou de restauração, desenvolvidas no âmbito das unidades curriculares técnicas e operacionais ou em seminários.

Os alunos adquirirem várias competências ao longo do curso, estando capacitados para o desempenho de diversas funções, em diferentes níveis de intervenção, no âmbito de unidades hoteleiras, nomeadamente:

  • definir e/ou participar na elaboração de propostas para a definição da estratégia e políticas gerais de gestão do estabelecimento hoteleiro;
  • planear e programar a atividade anual;
  • estudar e elaborar orçamentos anuais, propostas técnicas sobre a expansão do negócio e a reestruturação do estabelecimento;
  • definir e/ou colaborar na definição da política comercial e de marketing e na política de recursos humanos;
  • dominar princípios e códigos de higiene, manutenção e segurança de instalações e equipamentos;
  • proceder à gestão das operações ao nível do alojamento;
  • promover as operações de serviços de alimentação e bebidas.
Regime

Presencial

Horário

Diurno

Duração

3 anos


Objetivos Específicos

A licenciatura em Gestão Hoteleira visa uma formação sólida e a integração profissional de técnicos qualificados no âmbito da gestão, com competências acrescidas em atividades associadas à gestão operacional e à direção de unidades do setor hoteleiro, da restauração, de unidades de saúde hospitalar e de residências assistidas.

A formação integrada do ciclo de estudos potencia o exercício de múltiplas funções, reforçando a empregabilidade em departamentos comuns a várias das unidades mencionadas, desde a gestão operacional e a direção de unidades dos setores hoteleiros, unidades de alojamento, unidades de restauração e similares, unidades de saúde e de residências assistidas, marketing, gestão financeira, gestão de recursos humanos e gestão da qualidade, entre outros.


Destinatários

Esta licenciatura é dirigida à sociedade no seu todo, nomeadamente:

  • diplomados do Ensino Secundário (12º ano e Técnico-Profissional);
  • diplomados de CTeSP em áreas afins;
  • detentores de um currículo profissional na área (maiores de 23 anos);
  • diplomados em estabelecimentos de ensino estrangeiros com currículos considerados equivalentes aos nacionais exigíveis (CTC);
  • diplomados do Ensino Superior em áreas afins.

Principais Saídas Profissionais

Os licenciados em Gestão Hoteleira poderão desempenhar funções de chefia e/ou assistente de direção dos diversos departamentos, nomeadamente nas áreas de alojamento, alimentação e bebidas, vendas e marketing ou animação, mais especificamente:

  • Director de Hotel
  • Gestão e administração de empresas/unidades hoteleiras nacionais ou internacionais
  • Gestão Hoteleira nas áreas Financeira, Administrativa, Marketing e Comercial
  • Gestão de Recursos Humanos
  • Gestão de Housekeeping e Alojamentos
  • Gestão de Food and Beverage.

Entidades Parceiras

Platinsoft; Kapainvest; Trivalor; Telepizza; Hotéis Altis; Fundação INATEL; Hotel Le Meridien Ra; Hotéis Vila Galé; Pestana Hotels; Lisbon Marriot Hotel; Hotel Júpiter Albufeira; Hotéis Continental; El Corte Inglés; JJWE Hotels; Sana Hotels; Gertal; Mello Saúde; Cenintel; Food4Kings; Hard Rock Café Portugal; Penha Longa Resort; HDP Lisboa (Sheraton Lisboa); Hotti Oriente Hotéis; Hotti Aeroporto Hotel; Versailles; Giroluta – Residência Inglesa e Turismo; InterContinental Hotel Lisboa; Sociedade Hoteleira S. Lourenço; Sociedade Turística da Penina; Lusotel- Hotel Dona Filipa; JJW Hotels Pinheiros Altos; ADHP; ACPP (Associação dos Cozinheiros Profissionais de Portugal); APTECE (Associação Portuguesa de Turismo de Culinária e Economia).


Plano de Estudos

UNIDADE CURRICULAR
SEMESTRE
ECTS
Economia I
1.º Semestre
5
Legislação Turística e Hoteleira
1.º Semestre
5
Gestão de Eventos
1.º Semestre
4
Métodos Quantitativos
1.º Semestre
6
Contabilidade e Controlo de Gestão
1.º Semestre
6
Princípios de Gestão Hoteleira
1.º Semestre
4
Higiene e Segurança Alimentar
2.º Semestre
5
Gestão de Recursos Humanos
2.º Semestre
5
Inglês I
2.º Semestre
4
Espanhol I
2.º Semestre
4
Gestão de Alojamento I
2.º Semestre
6
Técnicas de Produção e Serviço Hoteleiro
2.º Semestre
6
UNIDADE CURRICULAR
SEMESTRE
ECTS
Inovação e Oportunidades no Turismo
1.º Semestre
5
Gestão de F&B e Produção Alimentar
1.º Semestre
6
Gestão de Alojamento II
1.º Semestre
6
Informática Aplicada à Hotelaria
1.º Semestre
5
Inglês II
1.º Semestre
4
Espanhol II
1.º Semestre
4
Turismo Cultural e Património
2.º Semestre
6
Gestão Financeira
2.º Semestre
6
Gestão de Marketing e Vendas
2.º Semestre
4
Nutrição e Dietética
2.º Semestre
4
Inglês III
2.º Semestre
4
Simulação e Sistemas de Gestão de Hotéis
2.º Semestre
6
UNIDADE CURRICULAR
SEMESTRE
ECTS
Enogastronomia
1.º Semestre
5
Auditoria
1.º Semestre
6
Gestão da Qualidade
1.º Semestre
5
Revenue Management e Mercados Online
1.º Semestre
6
Gestão Estratégica
1.º Semestre
5
Introdução às Práticas de Investigação
1.º Semestre
3
Estágio
2.º Semestre
12
Gestão de Projeto
2.º Semestre
4
Empreendedorismo
2.º Semestre
5
Opcional I*
2.º Semestre
4
Opcional II**
2.º Semestre
5
*Opções: Manutenção Hoteleira ou Medidas de Autoproteção e Segurança em Edifícios de Hotelaria.
**Opções: Mercados e Destinos Turísticos ou Turismo Sustentável e Responsabilidade Social.

Provas de Ingresso

Duas das seguintes provas:
04 Economia
09 Geografia
18 Português

Fórmula de Cálculo
Média do secundário: 65%
Provas de ingresso: 35%


Pré-Requisitos

N/A